Tucanes, Origen, Características, Tipos, Comportamiento Y Alimentación

1687

El tucán es un ave tropical, conocido por su pico grande y colorido. Hay alrededor de 40 especies diferentes de tucanes que están ampliamente distribuidas en México, América Central, América del Sur y el Caribe.

Los tucanes pueden sobrevivir en varios hábitats (bosques de tierras bajas, sabanas, matorrales), pero prefieren la vida en las selvas tropicales. El comercio ilegal de mascotas es la mayor amenaza para la supervivencia de los tucanes en la naturaleza. Afortunadamente, la población de tucanes todavía es grande y estable y estas aves no están en la lista de especies en peligro de extinción.

Descripción y características de los tucanes

Los tucanes son aves bastante conocidas por sus coloridos y grandes picos, que contradictoriamente, pese a su tamaño, son bastante ligeros debido a que están hechos de queratina, sustancia que se encuentra en la mayoría de las uñas y cabello de algunos animales, incluyendo los humanos.

Una de las características más distintivas de los tucanes, es precisamente su pico, el cual alcanza casi que la misma longitud que el cuerpo del ave, y lo utilizan con fines reproductivos, alimenticios y defensa, aunque el pico de los tucanes no es nada fuerte, sí sirve como medio de defensa a la hora de intimidar a las aves contrarias o posibles depredadores.

Otra de las particularidades de los tucanes, es que no poseen alas de gran envergadura en vista de no son aves migratorias y suelen vivir en zonas boscosas. Aunque estos pájaros pueden volar, no son voladores ejemplares, incluso, no se mantienen en el aire por mucho tiempo, en su lugar, brincan de rama en rama con la ayuda de sus fuertes patas y garras para llegar a las diversas superficies en las que anida y se alimenta.

Al ser aves omnívoras tienen una dieta variada que incluye plantas y pequeños insectos, pueden comer bayas, nueces, semillas, frutas, huevos de otras aves y reptiles, aunque su fuente principal de alimentación son las frutas que crecen en las copas de los árboles en las que anidan.

Los tucanes son una de las especies de aves que tienen un número de depredadores bastante considerable, que incluyen grandes aves de presa, gatos salvajes como el jaguar y por supuesto los seres humanos. Animales como serpientes, comadrejas y ratas tienden a devorar los huevos del tucán, aunque muchas de estas especies pequeñas suelen intimidarse fácilmente con el enorme pico de estas aves.

Estas aves también son conocidas por ser pájaros solitarios, sobre todo al momento de alimentarse, sin embargo, pueden vivir en grupos de seis o siete individuos. Sus colores brillantes le ofrecen a los tucanes el camuflaje perfecto dentro del dosel de los bosques en los que habitan, aunque esto suele ser un arma de doble filo, pues, cuando están en espacios más abiertos son presas fáciles para los cazadores furtivos que constantemente están tras su búsqueda para comercializarlos en el mercado de aves exóticas.

En cuanto al proceso de reproducción y apareamiento, los tucanes son aves que anidan en las zonas huecas de los árboles, principalmente construyen sus nidos en los antiguos hogares de otras aves, pues no tienen la fuerza necesaria para ahuecar la corteza de los árboles. Cuando los polluelos eclosionan, tanto la hembra como el macho se ayudan mutuamente para alimentarlos y mantenerlos a salvo de los depredadores; las crías del tucán nacen con sus picos bastante pequeños, a medida que crecen y alcanzan la madurez los picos se desarrollan hasta llegar al tamaño definitivo.

Tipos de tucanes

Como te hemos venido comentado, existen aproximadamente 40 tipos diferentes de tucanes, que varían en tamaño desde siete pulgadas hasta casi dos pies de largo. Se distinguen por sus picos grandes y coloridos, que pueden ser de un solo color o una combinación de colores. Los tucanes se dividen en cuatro categorías que agrupa a las aves grandes y pequeñas, conozcamos más a continuación.

Galería de imágenes tipos de tucanes

1.- Tucán Arasari crespo

Los arasaris crespo son una especie de tucanes que se caracterizan por el brillo de sus plumas y su enorme pico de colores. Son aves de tamaño mediano que residen en las selvas tropicales tanto de Centroamérica como de Sudamérica. Estos pájaros son netamente residentes, es decir, no emigran, sin embargo, pueden moverse de forma estacional dentro del rango de su hábitat.

2.- Tucán o Toucanet Azafrán

El  Toucanet Azafrán  es un tucán de América del Sur que se encuentra en las selvas tropicales del Atlántico en el sureste de Brasil y en las áreas adyacentes en el extremo noreste de Argentina y este de Paraguay.

En Brasil, se producen principalmente en las regiones de tierras bajas y montañosas (hasta 1.550 ma 5.085 pies), generalmente en pendientes y además de arroyos.

Son más comunes en Espírito Santo y Minas Gerais a Rio Grande do Sul. También se encuentran en Pernambuco y se han reintroducido en Río de Janeiro. Los toucanets de azafrán son menos comunes en Argentina y Paraguay.

3.- Tucán verde

El tucán verde,  es un tucán que se encuentra en los bosques de tierras bajas del norte de América del Sur, en los países de Colombia, Venezuela, Guyana y Surinam, donde esta especie es bastante común.

Se encuentra entre los miembros más pequeños de la familia del tucán y es el aracari más pequeño en su rango, pesa solo unos 125 g (4.4 oz) y mide unos 34 cm (13.5 in.) desde la punta de la factura hasta la punta de la cola. Su pico es de unos 6,3 cm (2,5 pulgadas) de largo.

04.- Tucanes arasari cuellinegros

Los tucanes cuellinegros, son aves con un territorio algo extenso ya que se encuentran desde el sur de México hasta Panamá, además se evidencia en las selvas de Venezuela, Ecuador y Colombia. Poseen un vuelo directo y rápido y suelen anidar en bandadas de entre 15 y seis individuos. Tiene marcas brillantes y tiene un pico grande. El adulto es típicamente de 41 cm de largo y pesa 230 g.

Tanto los machos como las hembras se parecen. La cabeza y el pecho son negros. Las partes superiores son verde oliva, aparte de una grupa roja y una cola superior. Tienen un collar rojizo en el cuello. Las partes inferiores son de color amarillo brillante, con una mancha negra redonda en el centro del seno y una banda negra teñida de rojo en el vientre. Los muslos son castaños.

05.- Tucán de pico ardiente

El tucán de pico ardiente es un tucán de marcado brillo con un gran pico. El adulto tiene un promedio de 43 cm o 17 pulgadas de largo y pesa alrededor de 250 g o 9 oz.

Tanto los machos como las hembras se parecen. Los adultos tienen cabeza y pecho negros y partes superiores de color verde oliva oscuro, aparte de una grupa roja y parte superior de la cola. Tienen un collar rojizo en la parte posterior del cuello. Las partes inferiores son de color amarillo brillante, con una mancha negra distintiva en el centro del seno y una banda roja en el abdomen. Los muslos son de color castaño.

06.- Tucán Aracari cuellirrojo

El  Aracari de cuello rojo  es un aracari sudamericano  que es originario de Bolivia y Brasil, donde se encuentra en el sureste de la cuenca del Amazonas y en el este de la costa del Atlántico en la isla de Marajó y el estado de Maranhão, Brasil. Su área de distribución se extiende sólo al sur del río Amazonas en el norte, y al sureste del río Madeira en el oeste.

Habita en bosques húmedos de tierras bajas subtropicales o tropicales y en bosques antiguos muy degradados.

07.- Tucán aracari cresta rizada

El tucán aracari cresta rizada de cresta rizada pesa aproximadamente 210 gramos o 7,4 oz y es el segundo tucán más grande después del  tucán con orejas de castaño. Su característica más notable es las plumas rizadas en la parte superior de su cabeza (corona). Estas plumas de la corona son brillantes y tienen la apariencia del plástico. Sus plumas faciales de color amarillo blanquecino tienen puntas negras.

En comparación con otros tucanes, también tiene un pico relativamente corto y una cola larga. Tiene un pico superior azul y granate y un pico más bajo de marfil; y una punta de naranja. El color azul claro se evidencia en la piel desnuda que se encuentra alrededor de sus ojos.

08.- Tucán arasarí de pico amarillo o arasarí pico marfil

Este es el arasari más pequeño y pesa solo unos 150 gramos o 5.3 oz. El pico de marfil es una especie dimórfica (los machos y las hembras pueden ser identificados visualmente). Los machos tienen una corona negra y las hembras tienen una corona marrón. Los machos también tienden a tener billetes más largos que las hembras. De lo contrario, se parecen.

09.- Tucán arasarí castaño

El arasarí castaño tiene partes inferiores amarillas, con una sola banda roja en el pecho. La cabeza es negra; la garganta, las cubiertas de las orejas (las plumas que cubren las orejas) y el cuello son de color marrón castaño pero parecen negros a la distancia. Tiene una grupa roja.

El pico es en su mayoría marrón oscuro o negro con una punta amarilla y una raya en la parte inferior del pico superior. El iris son blancos o amarillos. La piel desnuda alrededor de los ojos varía de turquesa oscuro a gris.

10.- Tucanes esmeraldas

Los denominados tucanes esmeraldas son aves pequeñas que habitan principalmente en los bosques húmedos y abiertos de Centroamérica y Sudamérica. Su dieta se basa principalmente en insectos, huevos de otras aves, lagartijas y frutas. Por lo general viven en bandadas de diez a tres integrantes.

El pelaje de estos tucanes es principalmente de color verde, y el color de sus gargantas varía de blanco a gris, azul a negro y verde. Su pico es totalmente negro con algunas variables en amarillo en la parte superior.

11.- Tucanes de montaña o de pico negro

El tucán de pico negro o tucán guarumero es una especie de tucanes que se puede encontrar en los bosques húmedos de Sudamérica, especialmente en las zonas boscosas de Ecuador, Colombia, Perú  y la cordillera andina de Venezuela.

12.- Tucán mandíbula negra o maniquí negro

 Esta especie de tucán  se puede encontrar en el norte de Sudamérica, especialmente en la vertiente del oriental de los andes que van desde el Perú, hacia el norte pasando por Ecuador, Colombia y las cordilleras costeras de Venezuela.

13.- Tucán de garganta azul

Los tucanes de garganta azul residen en los bosques nubosos de Costa Rica y parte de Panamá. Anteriormente, esta especie de tucanes era considerada una subespecie del tucán esmeralda, pero luego de diversos análisis, las autoridades lo clasificaron como una especie única por las variaciones en su plumaje. Pueden tener una vida útil de 20 años, es por ello, que son considerados como aves longevas.

14.- El tucán pico iris o tucán piquiverde

El tucán pico iris o tucán piquiverde se encuentran en las islas de Trinidad y Tobago y los bosques subtropicales de Brasil y Bolivia. Estos pájaros eligen como zona de anidación las áreas húmedas y boscosas, aunque no tienen problema en hacerlo es regiones más secas como los caminos acuáticos.

15.- Tucán del Choco

Esta especie de tucanes habita sin problema alguno en el noreste de Ecuador y en las zonas húmedas de Colombia. A pesar de la destrucción recurrente de su hábitat, esta especie de tucanes aún se conserva y sigue siendo abundante.

16.- Tucán de carmesí o esmeralda de pico castaño

Esta es una de las especies de tucanes que más reciben nombres, pues, además de conocerse como tucán de carmesí también se le menciona como tucán esmeralda de pico castaño, tucanet verde de pico rojo o aracarís carmesí. Su hábitat se extiende por las naciones sudamericanas de Ecuador, Colombia y Venezuela.

17.- Tucanetes guayanos o tucán de Guayana

Esta especie de aves se encuentra en los bosques bajos de Brasil hasta la Guyana Francesa, Surinam y parte del extremo este de Venezuela. Es una de las especies de tucanes que obtienen más éxito dentro de la cría en cautiverio, por lo que son bastante comunes, su esperanza de vida es de unos 20 años aproximadamente.

18.- Tucanes de cejas amarillas

Los tucanes de ceja amarilla tienen un rango muy pequeño con registros de solo dos ubicaciones en el centro-norte de Perú, donde es poco común en La Libertad y muy rara en el Parque Nacional Río Abiseo, San Martín. En su mayoría habitan bosques húmedos en la vertiente andina oriental.

También hay informes recientes de que pueden residir en una región de bosque nuboso situada en el noreste de Perú. Esta especie está amenazada por la pérdida de hábitat debido a la conversión de su hábitat para fines agrícolas (semillas de coca principalmente, mejor conocidas por sus alcaloides, que incluyen la cocaína).

Son bastante longevos, con una vida útil de alrededor de 20 años.

19.- Tucanes de Gould

El Tucán de Gould se encuentra al sur del Amazonas en todo Brasil hasta el noreste de Bolivia. En Serra de Baturité, en la región brasileña de Ceará (Caatinga), existe una población disjuntada.

Habitan la mayor parte del bosque de tierra firme, pero pueden visitar áreas inundadas por estaciones, segundo crecimiento y bosques de galería dentro de la región norte del Cerrado.

20.- Tucán Toco

El tucán toco es por mucho, el ave más grande de las especies de tucanes, se caracteriza por tener un hermoso plumaje negro con círculos azules alrededor de sus ojos. Habita en los bosques húmedos de Sudamérica y su dieta se basa principalmente en el consumo de frutas.

21.- Tucán de Cuvier

Esta especie de tucán es considerado como un tucán amazónico, pues, habita a lo largo y ancho de esta majestuosa selva, extendiéndose por los territorios de Brasil, Venezuela, Ecuador, Bolivia y Colombia. Se caracteriza por poseer un imponente pico negro con tonalidades amarillas en la parte superior, mientras que tanto su garganta como su pecho son de color blanco, adornados con una franja roja en el centro.

¿Qué comen los tucanes?

Teniendo en cuenta que su sistema digestivo se basa en la absorción, los tucanes se alimentan principalmente de frutas, ya que todo lo que consumen se libera como desperdicio pocas horas después. Algunas frutas consumidas comúnmente por los tucanes son:

  • Manzana
  • Melón
  • Melocotón
  • Plátano
  • Pera
  • Mango
  • Kiwi
  • Papaya
  • Atún
  • Fresa

Algunas de las verduras más recomendadas para la dieta de un tucán son:

  • Pepino
  • Tomate
  • Zanahoria
  • Maíz
  • Guisante
  • Chayote

Dieta suplementaria del tucán

Si bien las frutas son el alimento principal de su dieta, los tucanes también pueden ser alimentados con pan integral y la carne de ratones o gusanos de la harina para complementar y equilibrar su dieta. En su hábitat natural se alimentan de pequeñas lagartijas, huevos de otras aves e insectos. Usan su pico como pinza para alcanzar su comida.

Cuando se trata de alimentar a un tucán cautivo, la mitad o el 60% de sus alimentos pueden ser frutas o verduras picadas y la otra mitad o el 40% restante pueden ser complementos alimenticios. Siempre debe tener cuidado con los niveles de hierro, ya que puede ser perjudicial para el ave. Tal alimento suplementario podría ser, por ejemplo, bolitas de arroz hervidas con vegetales.

Otros datos sobre los hábitos dietéticos del tucán

Los tucanes no comen mucho. Más bien, están más que satisfechos con comer dos buenas porciones de alimentos por día. Siempre debes proporcionar agua limpia a los tucanes, aunque sean animales que no beben mucho.

Los tucanes son aves que no consumen grandes cantidades de líquidos, pues, la mayor parte del agua que necesitan para mantenerse hidratados la obtienen de las frutas que consumen, es por ello, que es fundamente que le suministres a tu tucán la mayor cantidad de alimentos posibles que tengan esta particularidad para que no padezcan de deshidratación. Así que si tienes un tucán y observas que no bebe agua con regularidad, no te alarmes, es completamente natural.

Sistema digestivo del tucán

Los tucanes, a diferencia de la mayoría de las aves, no tienen cultivos, también llamados bichos, que es en realidad la parte con forma de bolsa del tracto alimentario en la que se almacenan los alimentos. Por eso les cuesta algo de trabajo dirigir las semillas que consumen.

Ante esto, es necesario que tengas mucho cuidado de tu ave no ingiera por nada del mundo las semillas de las frutas o verduras que come, así que antes de darles de comer trata de eliminar todas las semillas de los alimentos. El estómago del tucán es pequeño, por lo que los alimentos se desechan como desperdicios en forma rápida una vez que han sido ingeridos.

Otra de las cosas que debes hacer como propietario de un tucán, es supervisar con regularidad los niveles de hierro dentro de la dieta, pues, estos pájaros son algo propensos a acumular de manera progresiva altas cantidades de hierro en su hígado. Para controlar esto, asegúrate de que la mitad de la fruta consumida sea una mezcla de frutas bajas en hierro, como la papaya (una de las favoritas de este hermoso animal). No los alimente demasiado con una fruta o verdura específica y asegúrate de darle una variedad en su dieta.

Galería de imágenes de los tucanes

¿Dónde viven o habitan los tucanes?

Los tucanes se pueden encontrar en los bosques tropicales y subtropicales de tierras bajas de América Central y del Sur. Se encuentran más comúnmente en áreas semi-abiertas secas que consisten en árboles dispersos, que incluyen regiones como bosques, sabanas y plantaciones.

¿Cómo se reproducen los tucanes?

Los tucanes machos usan sus picos para atraer parejas para la temporada de reproducción. Traen a la hembra con la que desean aparearse un trozo de comida, y de vez en cuando la pareja lo arroja de un lado a otro entre sus cuentas como un ritual de apareamiento. Se piensa que las parejas de tucanes son completamente monógamas, al menos durante la época de reproducción.

Los tucanes ponen un nudo de dos a cuatro huevos por año. Dado que tienen una capacidad muy limitada para tallar incluso en madera podrida, dependen de los orificios prefabricados para sus nidos.

Por lo general, crean nidos sin forro en cavidades de árboles o en orificios de pájaros carpinteros abandonados. Las cavidades elegidas deben ser seguras y lo suficientemente grandes para que quepan dentro. Una vez encontrados, pueden ocupar la misma cavidad para sus nidos año tras año. El período de incubación dura alrededor de 17-18 días y ambos padres se turnan para incubar los huevos.

Los tucanes tienden a ser bastante pequeños al momento de su nacimiento, y alcanzan su tamaño real transcurridos unos tres meses. Durante este tiempo, tanto la madre como el padre lo protegen de los depredadores.

Dado que tanto los machos como las hembras tienen el pico largo y de colores brillantes, significa que no es dimórfico sexualmente, no se utiliza como herramienta de atracción.

El pico ayuda a obtener frutos de las ramas altas y puede utilizarse para intimidar a las aves más pequeñas. Los tucanes tienen lenguas largas y grises que pueden tener hasta seis pulgadas de largo. Además, cuentan con varias vértebras de la cola fusionadas a su columna vertebral que les permite tirar de su cola cerca de su cabeza.

Conservación

Aunque los tucanes no están incluidos en la lista de especies en peligro de extinción, están amenazados por humanos que los capturan como mascotas, lo cual es un comercio popular en algunas áreas.

También están amenazados por la deforestación. Los tucanes son muy importantes para la ecología de la selva tropical porque ayudan a dispersar las semillas de las frutas y bayas que comen.

¿Cómo es el comportamiento de los tucanes?

Los tucanes son gregarios. Se agrupan en grandes grupos que pueden ser bastante ruidosos. Se les puede oír graznando, charlando, ladrando y haciendo todo tipo de sonidos contra el fondo del bosque.

A los que les gusta percharse en lo alto de los árboles se les puede ver alimentando a sus compañeros o acosándolos con sus picos largos. Los tucanes son pájaros inteligentes que disfrutan jugando juegos, como la lucha de pico. Un ritual de apareamiento del tucán consiste en recoger y arrojarse alimentos con sus picos.

Cuando duermen, giran sus cabezas y meten sus cuentas debajo de sus alas y cola, haciéndolos parecer una bola de plumas. Se asume ampliamente que esto es así para que puedan dormir en los agujeros en los árboles.

Tienen diferentes llamadas que utilizan por varias razones, como advertencias, apareamiento o llamar a sus polluelos. Utilizan sus cuentas para intimidar a los depredadores y aves que quieran tomar su territorio. Sin embargo, sus cuentas no son lo suficientemente fuertes para luchar.

Los tucanes combinan sus extensas llamadas vocales con sonidos de golpeteo y golpeteo de su factura. Muchas especies de tucanes hacen sonidos de ladridos, graznidos y gruñidos, y los tucanes de montaña hacen sonidos de asalto como los de un burro.

Su gran cuenta les ayuda a mantenerse frescos en el ambiente caluroso en el que viven. Esta adaptación es uno de los mejores sistemas de regulación de calor en todo el reino animal. Las arterias en sus facturas se expanden cuando el ave se calienta y liberan el calor.

Son mascotas maravillosas. Son muy inteligentes y entrenables, muy cariñosos y amigables, y en comparación con un loro, son fáciles de cuidar, es decir que son aves de bajo mantenimiento. Sin embargo, los tucanes sí requieren dedicación diaria de su dueño; Necesitan atención, ejercicio y por supuesto comida fresca y agua.

Se les puede enseñar a jugar a la pelota, voltearse, mover objetos, ir al baño en su jaula, montar sobre tus hombros y hacer otros trucos simples. Disfrutan teniendo juguetes para entretenerse y parecen disfrutar realmente de cuerdas y juguetes de goma dura. Sin embargo, los tucanes son conocidos por ponerse juguetes en la boca, así que debes tener cuidado con esto, pues los tucanes tragan cualquier cosa que puedan.

Son pájaros cariñosos que disfrutan siendo acariciados. Muchos volarán para saludar a su dueño en la puerta cuando regresen a casa y se sentarán felices sobre sus hombros durante horas. Les gusta acurrucarse y, a menudo, hacen un suave ronroneo cuando están felices. Son aves muy sociales que necesitan interacción y atención diaria.

Son pájaros muy tranquilos que no se entregan a la agresión. Se pueden mantener en la misma habitación o incluso en la misma posición que otras aves de tamaño similar. A diferencia de los loros que pueden romper el dedo de un niño con una mordedura, los tucanes tienen los músculos del pico muy débiles y no pueden morder con fuerza. Tampoco tienen la necesidad constante de masticar de la forma en que los loros lo hacen con diversos artículos del hogar.

¿Qué tan pesado es el pico de los tucanes?

El pico de los tucanes es sorprendentemente ligero para su tamaño, en algunas especies más grandes, el pico es igual en longitud al tamaño del cuerpo. El cuello es fuerte y corto para ayudar al ave con equilibrio.

La estructura del pico está formada por una matriz altamente organizada de finas “barras” óseas entrecruzadas, rellenas con una forma esponjosa de queratina, creando una vaina córnea (similar a las uñas) con bordes serrados que se asemejan a los dientes diseñados para rasgar las frutas que comen.

En líneas generales el pico en realidad es bastante débil, en el sentido de que no puede morder, pero es tan increíblemente fuerte que algunos aviones han sido diseñados siguiendo los principios de su construcción.

La delgada lengua gris similar a una pluma se extiende hasta el final del pico, que de otra manera es hueca. El efecto plumoso expone más papilas gustativas, realzando la importancia del sabor para el tucán.

Algunos de los beneficios que aporta este enorme pico al tucán son:

  • Es un sistema de termorregulación muy eficiente, que sirve como ‘aire acondicionado’.
  • El largo alcance ayuda a recolectar alimentos, con un gasto mínimo de energía, y puede llegar a áreas no disponibles para otras aves. El pico llega hasta las frutas situadas en las ramas que podrían no ser capaces de soportar el peso del ave.
  • Ayuda a intimidar a otras aves, lo que permite al tucán saquear sus nidos.
  • Es poco probable que el color o tamaño del pico esté relacionado con el apareamiento, ya que los tucanes hembra y macho tienen marcas similares, aunque los picos de las hembras suelen ser un poco más cortos y rectos.
  • Desempeña un papel en el ritual de apareamiento ya que la pareja arroja trozos de fruta elegidos entre sí.
  • Los tucanes se cercan con sus cuentas y luchan, posiblemente para establecer una jerarquía dentro de un grupo.
  • Se teoriza que la distinción sutil en las marcas del pico ayuda a los individuos a identificarse entre sí.

¿Cómo cuidar a un tucán?

Si está interesado en comprar un tucán como mascota, le recomendamos que lea antes de comprar. Los tucanes son animales exóticos que requieren atención especial al considerar su dieta, alojamiento y compatibilidad con otros animales. Revise los siguientes consejo para familiarizarse con los tucanes y lo que se necesita para ser un propietario exitoso de tucanes.

  • Los tucanes tienen necesidades diarias que no pueden postergarse independientemente de su horario, su salud, su estado de ánimo o el clima.
  • Necesitan un tazón fresco de fruta dos veces al día, una variedad de frutas que se deben cortar cada mañana.
  • Los tucanes también son algo desastrosos, y deben limpiarse a diario para mantener una buena higiene.
  • Son aves muy sociales a las que no les gusta pasar largos períodos de tiempo sin interacción.
  • Ya sea que planee alojar su tucán en el interior o en el exterior, requerirá un recinto mucho más grande que el diseñado para un loro de tamaño similar.
  • Los tucanes son aves de muy alta energía que pasan la mayor parte del día rebotando.
  • Necesitan muchas perchas y espacio para gastar su energía.
  • Los tucanes viven un promedio de 20-25 años. Si decide adoptar un tucán, considera los desafíos anteriores ya que se aplican a tu vida no solo ahora, sino durante las próximas dos décadas.
  • Requieren una jaula grande. La mayoría de los entusiastas de los tucanes recomiendan una jaula con un mínimo de 8 x 12 x 8 para un tucán grande.
  • Las razas de tucanes más pequeñas se pueden alojar en una jaula que tenga un mínimo de 4 x 8 x 4 pulgadas.
  • Los tucanes se pueden alojar con otras aves de tamaño similar siempre que tengan mucho espacio, pero no se deben alojar con aves del tamaño de un pinzón pequeño, ya que tienden a acosarlos.
  • A los tucanes no se les deben cortar las alas, ya que a diferencia de otras aves, no pueden usar sus picos para ayudarlos a moverse alrededor de su jaula. Su jaula debe tener varias perchas que son de diferentes tamaños y texturas. La jaula debe mantenerse alejada de lugares donde las corrientes de aire son recurrentes.

¿Cuáles son los principales problemas de salud del tucán?

Los tucanes son aves resistentes con un promedio de vida de 25 a 40 años. Son muy resistentes a los virus que afectan a muchas de las otras aves de compañía y tienen una resistencia natural a la psitacosis. Sin embargo, son susceptibles a los parásitos intestinales como el gusano redondo.

Además, tienen una alta susceptibilidad a la enfermedad de almacenamiento de hierro. La enfermedad de almacenamiento de hierro es un problema metabólico que causa la malabsorción de hierro. Para ayudar a prevenir este problema, los tucanes deben recibir una dieta baja en hierro y ácido.

Los tucanes son muy sensibles al humo y los olores fuertes y no deben alojarse cerca de una cocina o en ningún lugar con humo. A la primera señal de enfermedad, los tucanes deben ser llevados a un veterinario. Algunos de los signos de que un tucán está enfermo son: pérdida de peso, disminución del apetito, plumas esponjadas, sibilancias y tos.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here